Рубцовское городское Собрание депутатов – городской Совет депутатов I-II созывов
С мая 1994 года в результате всенародных выборов начало работу Рубцовское городское Собрание депутатов современного типа. 25 лет – определенный этап в развитии городской представительной власти, который позволяет не только оценить прошлое и подвести итоги, но и наметить планы на будущее, задать новый вектор развития.
Время формирования городского представительного органа выдалось непростым. Экономический кризис, напряженная социальная обстановка в обществе, спад производства, неприязненное отношение к власти – стали главными характеристиками создания представительных органов власти в России. Перед депутатским корпусом стояла важная, и на первый взгляд, непостижимая задача – завоевание доверия населения. Парламентариям предстояло всерьез поработать над становлением и развитием местного самоуправления, решением комплекса социальных и экономических проблем, вопросами улучшения качества жизни рубцовчан.
В течение двух первых созывов руководителем представительного органа был Сергей Иванович Юрченко. С 1994 по 1996 год он являлся председателем городского Собрания депутатов, заместителем Главы городского самоуправления. С 1996 по 2000 год – заместителем Главы городского самоуправления.
Для справки. Сергей Иванович Юрченко родился 15 апреля 1948 года в г. Рубцовске Алтайского края. Окончил в 1976 году Барнаульский Государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения средней школы». Трудовую деятельность начал в 1966 году старшим пионервожатым в школе № 4 города Рубцовска. В 1967 года служил в рядах ВМФ СССР. С 1970 по 1994 годов работал в системе народного образования г. Рубцовска. С 1994 по 2000 годы депутат Рубцовского городского Собрания депутатов, заместитель главы самоуправления, председатель городского Собрания депутатов. С 2001 года председатель комитета по социальной защите населения, с 2005 года заместитель генерального директора ОАО РПКТИ. В коммунистической партии с 1973 года. С 1992 года первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов — с 1994 по 1996 год, а также депутатом АКЗС пятого созыва — с 2008 по 2011 год.
О том, чем запомнились годы работы в представительном органе власти, какие проблемы приходилось решать, рассказывает Сергей Иванович Юрченко.
– Это действительно был сложный для страны период перехода от одной системы к другой. В 1993 году были распущены представительные органы и Советы субъектов Федерации. На данном этапе все руководство было в руках исполнительной власти. Затем было решено вернуться к избранию представительных органов.
Так сложилось, что я был избран в последний Совет депутатов Советского периода, а затем – в новый Совет. Поэтому мне была знакома депутатская деятельность. В апреле 1994 года состоялись выборы депутатов по 9 округам в Рубцовское городское Собрание. Тем девяти народным избранникам, необходимо было серьезно вникать в вопросы, которые требовали решения в это непростое время.
В течение четырех месяцев я занимался исполнением своих обязанностей на общественных началах, затем меня избрали председателем на освобожденной основе. Основной моей задачей было – подготовка качественного, работоспособного городского Совета с его полномочиями, с его возможностями, исходя из тех принципов, которые формировались в эти годы на уровне органов местного самоуправления.
Во втором созыве уже было работать проще, так как вышел закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Опираясь на него можно было подготовить полноформатный Устав города. В первом созыве приходилось вникать в вопросы бюджетной политики, экономики. Что для меня, как бывшего учителя, было, в общем-то, непросто. В политических вопросах я на тот момент уже разбирался. В этой области трудностей не возникало.
Особенностью того времени было то, что каждый регион варился, что называется, в собственном соку. Конечно, было много казусов. Но я должен сказать, что полномочий у депутатов и в первом созыве, и во втором было гораздо больше, чем сейчас. Главной задачей государственной власти было распределить в собственность все предприятия. И Алтайский край, и город Рубцовск были ведущими в стране по продаже муниципального имущества. Значительная часть депутатов была против разбазаривания государственной собственности. Но кто-то выступал «за». Большинство из нас понимали, что муниципальные предприятия разорялись искусственно, чтобы их можно было отдать в частные руки. Поэтому на протяжении двух сроков возникало много противоречий в вопросах приватизации муниципального имущества. И именно на этой почве возникало противостояние между администрацией и городским Советом.
Подводные камни были не в том, что надо или не надо приватизировать, а в том, что руководили предприятиями те, кто не умел это делать. Виной тому была не только система, а в большей степени те люди, которые работали в то время.
Кроме того, краеугольным камнем в отношениях между Советом и администрацией были положения Устава. Это – к вопросу о полномочиях. Во-первых, только с согласия городского Совета назначались председатели комитетов администрации. Если депутаты не утверждали предложенную Главой местного самоуправления кандидатуру с первого раза, он предлагал другую. И только в третий раз имел возможность принять кадровое решение самостоятельно. Конечно, мы старались найти компромисс.
Перед Советом о проделанной за год работе отчитывался не только Глава, но и председатели комитетов, деятельности которых депутаты давали оценку. Кроме того, перед нами отчитывался начальник милиции, руководитель налоговой инспекции.
В Рубцовск тогда часто приезжали первые лица Алтайского края – Глава администрации Александр Александрович Суриков, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Григорьевич Назарчук. Они встречались с депутатами, с активом города, помогали решать многие проблемы. В тех условиях они помогали нам выживать. Это были годы, когда в квартирах зимой стоял холод, людям месяцами задерживали выдачу пенсий и зарплат. Это сложное время выпало как раз на два первых созыва.
Глава местного самоуправления Александр Станиславович Мокроусов не боялся тогда выходить на митинги выступать перед людьми, выслушивать их, несмотря на то, что его ругали. Но, тем не менее, общение с народом позволяло снизить градус накала страстей.
Депутаты в городской Совет избирались из разных сфер деятельности. Но все были заинтересованы в улучшение положения дел в Рубцовске, поэтому решения принимались зачастую в противовес тем, которые предлагала администрация.
Для справки:
СПИСОК ДЕПУТАТОВ I созыва Рубцовского городского Собрания депутатов
1. Брагин Владимир Андреевич
2. Вольфсон Игорь Бениаминович
3. Ворошилова Ольга Дмитриевна
4. Лошкарев Николай Панкратович
5. Малых Владимир Афанасьевич
6. Нестеренко Григорий Антонович
7. Николаев Владимир Иванович
8. Юрченко Сергей Иванович
9. Ярошевская Любовь Артемовна
СПИСОК ДЕПУТАТОВ II созыва Рубцовского городского Совета депутатов
1. Арсеньев Владимир Федорович
2. Ахметов Анатолий Галеевич
3. Бацунов Иван Григорьевич
4. Белкин Владимир Павлович
5. Вервекина Татьяна Ивановна
6. Гамеев Владимир Викторович
7. Демченко Владимир Григорьевич
8. Дерфлер Артур Александрович
9. Елизаров Василий Дмитриевич
10. Жихарев Виктор Леонидович
11. Жук Виктор Ефимович
12. Захарченко Людмила Антоновна
13. Карачев Владимир Иванович
14. Кормилицын Геннадий Васильевич
15. Малых Владимир Афанасьевич
16. Махсудян Артак Шмавонович
17. Николаев Владимир Иванович
18. Пантелеев Николай Степанович
19. Садыков Александр Базаевич
20. Садыков Владислав Закиевич
21. Седова Людмила Ивановна
22. Синютина Надежда Николаевна
23. Сулиз Светлана Альбертовна
24. Фунтиков Владимир Николаевич
25. Юрченко Сергей Иванович
26. Юрьев Алексей Васильевич
27. Ярошевская Любовь Артемовна