Что может помешать эффективной реализации национальных проектов? Ответ на этот вопрос искали в жаркой дискуссии глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин. И кажется, нашли.
Максим Орешкин и Алексей Кудрин: Основная проблема нацпроектов - бюрократическая.
Спорили на площадке открывшегося 28 октября в Санкт-Петербурге XVIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
По мнению обоих чиновников, основная проблема - бюрократическая. Алексей Кудрин сформулировал ее как «очень сложную систему управления нацпроектами», которые плохо интегрированы в другие уровни управления. Сейчас Россия реализует 13 нацпроектов, которые должны помочь достигнуть девяти национальных целей. Они хотя и не увязаны прямо с госпрограммами, но пересекаются с ними, в том числе и по итоговым показателям.
Однако госпрограмм уже 43. В них есть и другие критерии оценки. Так размывается наглядность достижения результатов и, как следствие, ответственность за них, пояснил Алексей Кудрин.
Максим Орешкин согласился, что «любой регион может попасть в бюрократический ад», когда реализация конкретных целей и проектов тормозится на уровне управленческих решений. Министр также посетовал на громадное количество отчетности по нацпроектам, которые приходится отправлять в том числе в Счетную палату. Оппоненты даже вспомнили двойного агента Кима Филби, который тормозил деятельность британской МИ-6, загружая своих сотрудников бумажной работой.
Тем не менее, отмечает Орешкин, в достижении национальных целей есть прогресс. Например, в «зеленой зоне», то есть не вызывающей опасений, находится увеличение продолжительности жизни (76,3 года по итогам 2019-го). И цель войти в число пяти лучших экономик мира - аналитики уже ставят Россию выше Германии в 2023 году. Но есть и «красная зона» - отрицательная динамика рождаемости, которая даже больше прогнозной. А также отставание роста экспорта.
В «зеленой зоне», не вызывающей опасений, находится цель - войти в пятерку лучших экономик мира.
Среди системных проблем Орешкин назвал взаимодействие с регионами. Они, пояснил министр, зачастую получают задание от федерального центра, но не понимают, как его выполнить. Обсуждению таких ситуаций на Форуме стратегов даже посвятили круглый стол «Национальные проекты и территории: эффективные решения и проблемы реализации».
Тема вызвала столь большой интерес, что в аудиторию пришлось приносить дополнительные стулья. Участники сошлись во мнении, что муниципальных чиновников надо учить работать в условиях цифровой экономики, искать новые решения, например, при обустройстве городской среды.
«Российская газета»