Рубцовский городской Совет депутатов III созыва
В течение третьего созыва с 2000 по 2004 год руководителем представительного органа был Юрий Васильевич Шестаков. Заместителем председателя комитета по социальной политике на освобожденной основе работала Надежда Николаевна Синютина.
Для справки. Синютина Надежда Николаевна начала свою трудовую деятельность в 1969 году учителем истории и обществоведения. С августа 1978 года работала в школе № 14 города Рубцовска. После реорганизации в 1989 году школы № 14 перешла работать в школу № 23. В 1994 году Надежда Николаевна была назначена директором школы № 23, в которой проработала более 20 лет. Надежда Николаевна за свой труд неоднократно награждалась грамотами, нагрудными знаками: Почетной грамотой крайоно и крайкома профсоюза; Почетной грамотой министерства просвещения РСФСР; Нагрудным знаком «Старший учитель»; Нагрудным знаком «Учитель-методист»; Нагрудным знаком «Почетный работник общего профессионального образования Российской Федерации»; Почетной грамотой Рубцовского городского Совета депутатов; Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов. Жители города Рубцовска дважды избирали Надежду Николаевну депутатом Рубцовского городского Совета депутатов второго и третьего созывов. В настоящее время Надежда Николаевна находится на заслуженном отдыхе.
О том, что происходило в тот период времени в Рубцовске, с какими проблемами приходилось сталкиваться, рассказывает Надежда Николаевна Синютина.
– Каждый состав нашего представительного органа власти по-своему интересен. Чем-то запоминается и имеет свою особенность. Так, если второй созыв был, на мой взгляд, более политизирован и отличался бескомпромиссным отношением к администрации города, то депутаты третьего созыва были к ней более лояльны. Мы находили консенсус в решении принципиальных вопросов.
Говоря о третьем созыве, нужно отметить, что он был необычен еще и своим составом. Если во втором созыве целых шесть депутатов занимали должности врачей, трое – учителей, то в третьем созыве появилась группа предпринимателей, чего ранее не было, и – большой костяк инженерно-технических работников с Алтайского тракторного завода с его генеральным директором Артуром Александровичем Дерфлером. Все вместе мы представляли хорошую команду. Вот этим командным духом и отличался состав нашего депутатского корпуса. Мы вместе не только тесно работали, но и отдыхали, были очень интересны друг другу.
Возглавил представительный орган заместитель Главы самоуправления города Юрий Васильевич Шестаков – учитель, директор школы № 11. Мы – учителя, наверное, внесли некую особенность в работу городского Совета. Заседания с этого времени стали планироваться. Также начали проводить выездные заседания в библиотеках – центральной городской, «Лад», «Контакт», библиотеке № 2, – краеведческом музее, в общественной организации инвалидов. Этот опыт мы взяли из работы образовательных учреждений. Мы тесно сотрудничали с общественной организацией инвалидов, которую возглавляла Ольга Андреевна Язовских, комитетом солдатских матерей под руководством Людмилы Ивановны Седовой, организацией Чернобыльцев
Еще одна отличительная черта третьего созыва – активная работа в микрорайонах. Впервые обратили внимание на забытый богом Западный поселок. У нас там не было ни освещения, ни дорог, очень плохо ходил транспорт. Все это мы взяли под свой контроль. Хронометрировали движение четвертого маршрута автобуса, который был временно закрыт, так как считалось, что нет достаточного пассажиропотока. Но мы сумели доказать, что четвертый маршрут нужен жителям Западного поселка. На таких улицах, как Каменская, Амурская – далеко расположенных и где не было дорог, – стали ходить маршрутки. Мы приняли участие в создании этого вида транспорта в Рубцовске. Начинателем выступила самая активная на тот момент общественная организация Афганцев – людей, побывавших в «горячих» точках.
Именно в нашем третьем созыве родилась традиция посещать образовательные учреждения в дни знаний 1 сентября. Депутаты по графику распределяли, кто и какую школу будет посещать. А потом эту традицию поддержала и администрация города. Мы стали вместе ходить на открытые уроки, чествовать руководителей, заслуженных учителей, врачей.
Думаю, что третий созыв останется в памяти тех, кто работал с нами. Именно в третьем созыве мы с нашей командой выезжали в загородные лагеря, но не просто для того, чтобы отдохнуть, а и с целью посмотреть материальную базу этих лагерей. Например, «Салюту» была оказана большая помощь, и он стал лучшим из лагерей нашей зоны.
В практику нашего созыва вошли отчеты руководящего звена управлений образования, здравоохранения, сотрудники которых приходили целыми подразделениями, рассказывали о своей работе, о своих проблемах и мы старались найти какое-то компромиссное решение.
Работа с избирателями, работа на «местах» тоже было особенностью работы депутатов третьего созыва. Наш узкий коридор горсовета всегда был заполнен людьми. К нам шли те, кто освободился из мест заключения, не имели пенсии. Им надо было где-то жить, чем-то питаться, найти работу. Приходило много пожилых людей. Они обращались в горсовет, и мы помогали им не только словом, но и делом. Помощь оказывали благотворители и предприниматели-депутаты: Татьяна Котлярова, Александр Вартанов, Александр Гуньков, Александр Четвертных. С их подачи руководитель предприятия «Контакт-108» Евгений Михайлович Шуляк сделал так много полезного для Западного поселка. Он буквально возродил его. Освещение в районе школы № 23, которая утопала в темноте, сделал Евгений Михайлович. Именно по его инициативе была открыта хоккейная коробка для ребятишек поселка на бывшем стадионе. Там появился массовый каток с раздевалкой. Нигде у нас в Рубцовске его больше не было, за исключением стадиона «Торпедо». Денег из казны города мы не получали и не просили. Люди Западного поселка съезжались туда целыми семьями. Представьте себе, вечером зажигаются фонари, играет музыка, и люди катаются на коньках.
Нам очень повезло еще и в том, что в данный период социальными вопросами в администрации города занимался Василий Григорьевич Курганский. Я говорю с огромной теплотой о нем, потому что это человек неравнодушный. Я могу привести много примеров его искренней заботы о людях. Например, из мест заключения пришел человек, которому просто некуда деваться, он помогал ему устроиться. Однажды был случай, когда на улице шел проливной дождь. Звонят люди, горожане – один, другой, третий, – возмущаются: на вокзале сидит под дождем безногий человек. Мы собираемся и едем туда. Конечно, Василий Григорьевич его устроил в больницу, хотя мог этого и не делать. Какой-нибудь службе отзвонился и достаточно. Но он все решал сам.
Василий Григорьевич внес большую лепту в работу комиссии по делам несовершеннолетних. Мы не просто там заседали, а принимали активное участие в судьбе тех подростков, которые попадали в поле зрения комиссии в силу тех или иных обстоятельств. Мы помогали матерям, отцам. Если выяснялось, что отец пьет, домой не приносит ни копейки, Василий Григорьевич говорил, давайте его устроим в наркологию, пусть полечится. То же самое предлагал и матери, если у нее была такая проблема. Когда требовалась адресная помощь, например, нет продуктов питания, не во что одеть ребенка, он находил такого же неравнодушного человека из числа предпринимателей, который бы мог оказать поддержку. Неоднократно бывало, что мы выезжали с подростком на рынок и прямо там одевали его с ног до головы. Можно точно сказать, что наш созыв был направленным на социальную сферу.
Однако говоря о работе «социального» комитета, не стоит умалять работу других – комитета по законодательству, который возглавлял Александр Четвертных. Комитет работал над Уставом Рубцовска, решали многие проблемы города. Экономические вопросы тоже были актуальны. В частности приняли очень непопулярное решение о закрытии школы № 5. Однако эта мера стала вынужденной. Потому что распылять средства на все 23 школы было просто нерационально. 22 школа оказалась заполненной наполовину. «Планета детства» – также. Поэтому встал вопрос о закрытии пятой школы. Из-за аварийного состояния закрыли школу № 17. И вот это все выпало на долю нашего третьего созыва.
Именно мы стали инициаторами создания СТОСов. Были приняты на работу Ольга Ивановна Устинова, Николай Степанович Пантелеев, Семен Павлович Дуплинский. Все это делалось для удобства горожан. В частности, прежде за каждой справкой людям западной части города приходилось добираться в администрацию. С появлением СТОСа «Западный» стало гораздо проще. К Ольге Ивановне можно было обратиться в любой момент.
Говоря об отношениях двух ветвей власти, в идеале хотелось, чтобы на сессиях мы решали вопросы, а не «бодались» в политических распрях, не выясняли, кто прав, кто виноват: администрация или Совет. Но, наверное, это все-таки невозможно. Потому что тогда представительный орган станет просто карманным, если всегда будет выполнять только волю исполнительной власти.
СПИСОК ДЕПУТАТОВ III созыва Рубцовского городского Совета депутатов
1. Арсеньев Владимир Федорович;
2. Ахметов Анатолий Галеевич;
3. Бацунов Иван Григорьевич;
4. Бачурин Владимир Алексеевич;
5. Бородулин Владимир Павлович;
6. Вартанов Александр Эдуардович;
7. Гамеев Владимир Викторович;
8. Гуньков Александр Дмитриевич;
9. Дерфлер Артур Александрович;
10. Изотов Сергей Федорович;
11. Жеребятьев Владимир Яковлевич;
12. Кормилицын Геннадий Васильевич;
13. Котлярова Татьяна Алексеевна;
14. Кравцов Владимир Александрович;
15. Курганский Василий Григорьевич
16. Ломакина Валентина Ивановна;
17. Свиридов Владимир Евгеньевич;
18. Седова Людмила Ивановна;
19. Синютина Надежда Николаевна;
20. Фельдман Дмитрий Зайвелевич;
21. Фунтиков Владимир Николаевич;
22. Четвертных Александр Викторович;
23. Чугунов Владимир Викторович;
24. Шведунов Алексей Иванович;
25. Шестаков Юрий Васильевич;
26. Юрьев Алексей Васильевич;
27. Ярошевская Любовь Артемовна.