Skip to Content

80Х25: представительные органы Алтайского края отмечают знаменательные даты

Рубцовский городской Совет депутатов IV созыва

logo-25-prev.jpgВ течение четвертого созыва с 2004 по 2008 год руководителем представительного органа был Владимир Яковлевич Жеребятьев.

Для справки: Жеребятьев Владимир Яковлевич в 1989 году окончил Омскую высшую школу милиции, получил квалификацию юриста. В 2003 году окончил Сибирскую академию государственной службы, получил квалификацию менеджер по специальности государственное и муниципальное управление, специализация – административное управление. С 1980 по 1988 год работал в ОВД Рубцовского райисполкома инспектором дорожно-патрульной службы, участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отделения милиции. С 1988 по 1994 год работал в УВД г. Кустанай. С 1994 по 1998 год работал заместителем начальника милиции общественной безопасности Рубцовска, начальником штаба, заместителем начальника УВД. С 1998 по 2001 год – начальником УВД Рубцовска. С 2001 по 2004 год работал заместителем главы администрации Рубцовска. В 2000 году избран депутатом Рубцовского городского Совета депутатов третьего созыва, в 2004 году избран депутатом Рубцовского городского Совета депутатов четвертого созыва, председателем Рубцовского городского Совета депутатов. Затем был назначен аудитором контрольно-счетной палаты. Был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени, медалью «За безупречную службу» 2 степени. В настоящее время Жеребятьев Владимир Яковлевич находится на заслуженном отдыхе.

large_zerebytev.jpg– Владимир Яковлевич, чем примечателен был четвертый созыв? Какие вопросы были актуальны на тот период времени? С какими проблемами чаще всего сталкивались?

– Всего, конечно, не вспомнишь. По моему мнению, это был Совет, когда выбирали депутатов без наличия определенных технологий и финансовых затрат.

Сразу после выборов в нашу деятельность попыталась вмешаться администрация Алтайского края  в лице заместителей Михаила Сергеевича Евдокимова, в связи с тем, что Рубцовск тогда на выборах Главы администрации края поддержал Александра Александровича Сурикова. Это создавало определенную напряженность в отношениях с краевой властью. Особенно в первые месяцы работы, когда тяжело было и Главе администрации – Артуру Александровичу Дерфлеру. Позиция администрации края была однозначна: если вы против нас, значит, ничего от нас не получите. Это был сложный период.

Через год работы четвертого Созыва был принят, так называемый, закон о монетизации, который не был одобрен жителями Рубцовска. Мы вынуждены были отменить дотирование из бюджета на компенсацию услуг жилищно-коммунального хозяйства. Естественно люди воспринимали это негативно. Мы все не любим, когда к нам заглядывают в кошелек. Кто-то пытался заработать на этом политические дивиденды. Но решения в соответствии с законом принимали мы. Поэтому и были прокладкой между изменениями в законодательстве и населением.

Деятельность администрации осложнилась срывом отопительного сезона 2005-2006 года, когда возникли предпосылки к размораживанию города. Еще одной глобальной проблемой городского масштаба стало обрушение части здания малосемейки по Дзержинского. Тоже были возбуждены уголовные дела, проводилось расследование.

– Внутри депутатского корпуса возникали проблемы во взаимоотношениях?

– У нас были депутатские объединения, между которыми велась политическая борьба. В результате чего случались срывы сессий, когда определенная группа депутатов просто покидала зал. Были угрозы, попытки переизбрать председателя Совета. Но я считаю, что ничего сверхъестественного не происходило. Совет, по моему мнению, старался последовательно осуществлять свою функцию – контроль за деятельностью администрации. Мы пытались исполнять свои функции. А насколько это было объективно и плодотворно, не мне судить, потомкам.

– Краевой представительный орган помогал вам в работе?

– Во взаимоодействии с краевым Советом народных депутатов на тот момент не было никаких проблем, несмотря на разную партийную принадлежность. Получали только помощь. С большим удовольствием работали с депутатом КСНД Игорем Бениаминовичем Вольфсоном. Он был нашим земляком. С какими бы вопросами мы ни обращались, в том числе и консультационного характера, никогда отказа со стороны краевого Совета не было. Не было никакой политической окраски в наших взаимоотношениях.

– Какие наиболее значимые вопросы приходилось решать?

К тому времени Устав города действовал уже 10 лет. Но нам, опять же, в силу изменений законодательства пришлось принимать новый. Большую работу проделала комиссия по Уставу, сформированная из числа депутатов и представителей общественности.

Заслуга нашего созыва – в том, что мы подготовили тогда положение о контрольно-счетной палате. Внесли это в Устав, разработали положение, которое начало действовать после нашего переизбрания. Законодательная база была подготовлена.

Все вопросы оттачивались на заседаниях комитетов. Но окончательное решение принимал Совет. Должен сказать, что для меня надежной опорой был аппарат городского Совета, благодаря  Сергею Ивановичу Юрченко и Юрию Васильевичу Шестакову аппарат был очень хорошо подготовлен.

– Внутри депутатского корпуса все равно возникали какие-то коллизии. Как решались противоречивые вопросы, как удавалось их урегулировать, чтобы в итоге можно было прийти к конструктивному результату?

Мы разговаривали. Дискутировали, может быть больше внутри депутатского корпуса, без вынесения этих вопросов на суд общественности. Да, были жаркие споры при принятии каждого из бюджетов. Каждый пытался в меру своей заинтересованности отломить кусок бюджетного пирога. Но мы старались разделить его наиболее оптимально. Например, была необходимость предусмотреть в бюджете компенсации части затрат на помывку в бане определенной части населения, находили средства. И, кстати это было предложение одного из депутатских объединений, которое считалось оппозиционным. Несмотря на данное обстоятельство, мы предложение поддержали и даже принимали участие в его доработке.

– Чем запомнилась работа в течение этих четырех с половиной лет?

Могу показаться необъективным, но в тот период не было такого беспорядка в части благоустройства города. Не было такого количества мусора, зарослей кленов, травы и прочего. И дело не в бюджетной обеспеченности. На мой взгляд, теснее была связка между населением и властью: Администрацией города и городским Советом. Старались и жители – каждый из предпринимателей наводил порядок на своей территории. Сейчас проблема в том, что нет этой связи. Органы власти между собой не дружат, тогда, как каждый из них должен выполнять свою функцию. Работать нормально, честно, объективно. Почему нет единения, потому, что каждый живет сам по себе. И люди начали это понимать. Естественно и у нас были недостатки. Высказывались претензии к исполнительному органу власти, но, чтобы оценивать деятельность администрации на «неудовлетворительно», до этого не доходило.

Совет и администрация формируют бюджет. «Неудовлетворительно» может быть только тогда, когда бюджет в той или иной мере не исполнен, или исполнен с нарушениями. Оба органа власти должны нести ответственность за свою деятельность.

СПИСОК ДЕПУТАТОВ  IV созыва Рубцовского городского Совета депутатов

1.         Аринкина Елена Федоровна,
2.         Бацунов Иван Григорьевич,
3.         Башев Олег Ильич,
4.         Борщев Сергей Петрович,
5.         Вартанов Александр Эдуардович,
6.         Гамалеев Петр Павлович,
7.         Гуньков Александр Дмитриевич,
8.         Жарков Станислав Владимирович,
9.         Жеребятьев Владимир Яковлевич,
10.       Зануденко Александр Владимирович,
11.       Зобнев Виктор Викторович,
12.       Кравцов Владимир Александрович,
13.       Курков Андрей Юрьевич,
14.       Машуков Владимир Иванович,
15.       Митяева Татьяна Петровна,
16.       Мокроусов Александр Станиславович,
17.       Пантелеев Николай Степанович,
18.       Папушев Игорь Андреевич,
19.       Седова Людмила Ивановна,
20.       Симушин Владимир Яковлевич,
21.       Трутнев Виктор Иванович,
22.       Устинова Ольга Ивановна,
23.       Черепанов Андрей Алексеевич,
24.       Чернышова Нина Филипповна,
25.       Шведунов Алексей Иванович,
26.       Язовских Ольга Андреевна.