В 2017 году западная часть Рубцовска оказалась в зоне затопления. Стихийное бедствие повторилось и год спустя. Для того, чтобы понять причины, в 2019 году в рамках краевой адресной инвестиционной программы было предусмотрено 8 млн. 390 тыс. рублей из средств краевого бюджета и 475 тыс. рублей из местного на выполнение проектно-изыскательских работ по инженерной защите от подтопления и затопления северо-западной части города. 26 июня 2019 года администрация города заключила муниципальный контракт с ООО «Сибгеострой» на эту сумму. В конце декабря проектно-сметная документация была передана в администрацию Рубцовска и в Министерство природных ресурсов.
Как сообщил заместитель главы администрации города Олег Обухович, в рамках исполнения данного муниципального контракта проведены инженерно-геологические, инженерно-метеорологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические изыскания. На основании них принято решение и комплекс мероприятий, которые предусматриваются на территории Рубцовска.
Питание грунтовых вод происходит за счет фильтрации атмосферных осадков, потерь из водонесущих коммуникаций города, полива приусадебных участков. С целью инженерной защиты от подтопления и затопления северо-западной части Рубцовска проектом предусматривается устройство дождевой канализации для отвода атмосферных осадков и талых вод, а также дренажной системы.
Запроектирована дождевая канализация смешанного типа. По самотечному трубопроводу (сети закрытого типа) будут стекать с 22 участков улиц талые и дождевые воды и отводиться в водоем-отстойник по каналу открытого типа. Из отстойника вода пойдет в озеро Горькое по напорному водопроводу.
Проект предусматривает строительство дождевой канализационной сети и вертикального дренажа для снижения уровня подземных вод.
Закрытая дождевая сеть представляет собой систему самотечных трубопроводов, которые прокладываются с учетом максимального использования существующего уклона поверхности улиц. Дождевые и талые воды попадают в закрытую сеть через дождеприемные колодцы, которые также выполняют функцию смотровых.
Поверхностные стоки поступают в главные коллекторы, расположенные по пер. Базарному, пер. Станционному, ул. Таганрогской, ул. Минской, ул. Ростовской, Рабочему тракту.
Водоем-отстойник предназначен для аккумуляции и первичной очистки талого и дождевого потока. Дренажные сооружения в городе будут использоваться для снижения и поддержания на определенной глубине уровня подземных вод, а также перехвата потока, идущего в сторону защищаемых объектов.
Полная стоимость строительства всего комплекса сооружений по ценам прошлого года составляет более 809 млн рублей. С целью реализации данного проекта в текущем году необходимо провести археологическую и государственную экспертизу. После положительного заключения государственной экспертизы правительством Алтайского края будет определен источник финансирования и сроки строительства.
– Для того, чтобы его получить, нам нужно утвердить проект планировки межевания, также пройти публичные слушания, иметь в распоряжении технические условия от эксплуатирующих организаций, – говорит Олег Обухович – И также необходимо приобрести справку об отсутствии на территории проектируемого объекта памятников культурного наследия. В данный момент проектная документация направлена на получение коммерческих предложений от тех организаций, которые занимаются планировкой и межеванием. В ближайшее время нам выдадут стоимость этих работ. Соответственно будет заключен муниципальный контракт. На выполнение этих мероприятий в бюджете города на 2020 год запланирован 1 млн рублей. Состоялись переговоры со специализированной организацией, которая проводит экспертизу о наличии памятников культуры.
Также в рамках муниципального контракта на территории Рубцовска пробурено 10 скважин для наблюдения за поведением уровня грунтовых вод. 25 июля прошлого года были проведены первые замеры. Последние сделаны 5 декабря. По словам заместителя главы администрации, за этот период уровень грунтовых вод опустился в среднем на 70 сантиметров.
Почему в 2017 году создалась чрезвычайная ситуация? Специалисты назвали следующую причину подтопления. Так случается, когда грунтовые воды соприкасаются с поверхностными. Если вспомнить, осень 2016 года была довольно дождливой и с началом зимнего периода уровень грунтовых вод в некоторых местах был 60-70 см. Зима выдалась довольно теплой, земля не промерзла и вся талая вода стала впитываться в грунт. Произошло соприкосновение поверхностных вод с грунтовыми.
По словам Олега Обуховича, сейчас, конечно, ситуация довольно сложная в связи с тем, что нынешней зимой выпало большое количество снега. Но оно не превышает уровень осадков, которые были зимой 2016-2017 года.