Первый месяц лета в большинстве российских регионов начнется в условиях режима повышенной готовности из-за коронавируса. Эта ситуация прямо влияет на законы и нормативные акты, вступающие в силу в июне. Но среди них есть и те, которые касаются обычной, «докарантинной» жизни. Судебным приставам запретят взыскивать долги с пенсий и социальных пособий, а организацией детского отдыха смогут заниматься только организации, включенные в специальный реестр.
Каждый месяц приносит российским гражданам и бизнесу новые законы, нормы и правила. Июнь 2020 года не стал исключением, несмотря на то что начинается он в исключительной обстановке в связи с пандемией коронавируса. Поэтому многие законы, вступающие в силу, непосредственно касаются мер поддержки граждан и бизнеса. Но есть и много других законов, регулирующих другие аспекты. О самых значимых из них расскажем подробнее.
Безопасность детского отдыха
Хотя до открытия детских лагерей еще не дошло, с 1 июня отдых детей станет безопаснее. Вступают в силу Федеральные законы от 16.10.2019 N 336-ФЗ и от 16.10.2019 N 338-ФЗ, в соответствии с которыми право заниматься организацией отдыха несовершеннолетних без сопровождения родителей останется только у тех организаций отдыха и оздоровления, которые включены в специальный реестр. В этот же реестр включат индивидуальных предпринимателей.
Включать детские лагеря и другие структуры, которые оказывают услуги по размещению, развлечению и оздоровлению детей, в реестр будут после тщательной проверки. Перечень будет открытым, его опубликуют в интернете.
Те организации и ИП, которые не попадут в реестр, не смогут принимать детей на отдых. Если они проигнорируют этот запрет, их оштрафуют на сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей. От ответственности освободят только те организации и ИП, которые исключены из реестра, но на момент исключения уже приступили к исполнению взятых на себя обязательств и намереваются добросовестно их выполнить. Важное условие при этом — отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей.
Задолженность не будут взыскивать за счет социальных выплат
Теперь уже окончательно, с 1 июня судебные приставы не смогут списывать социальные выплаты для погашения задолженности со счетов граждан. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ, вступающего в силу в этот день. До сих пор взыскание долгов за счет социальных выплат было также запрещено, но судебные приставы не имели возможности определить, какие именно средства находятся на банковском счету должника. Поэтому гражданам приходилось доказывать происхождение денег в судебном порядке, поскольку у судебных приставов, имеющих исполнительный документ о взыскании задолженности, была возможность изъять в том числе и социальные выплаты.
Теперь каждый социальный платеж будет обозначен в банке. Маркировать выплаты будут отправители. В частности, работодатели теперь обязаны указывать в платежных поручениях код вида дохода. Поэтому при поступлении требовании от ФССП банк, обслуживающий счета должника, будет определять сумму, на которую может быть обращено взыскание. К перечню доходов, на которые запрещено обращать взыскание, в том числе теперь отнесены средства, выплачиваемые гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.
Новые детские пособия в связи с коронавирусом
С 1 июня все российские семьи, где есть дети в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить новые единоразовые выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Это предусмотрено постановлением правительства от 11 мая 2020 г. № 652. Подать заявление на выплату родители могли уже с 20 мая через сайт госуслуг. Выплаты тем, чьи заявления были приняты, начнутся с 01.06.2020 года.
Этим же постановлением предусмотрены выплаты для всех российских семей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, в размере 5 000 рублей. Их заплатят за апрель, май и июнь 2020 года. За назначением выплат можно обратиться в Пенсионный фонд до 01.10.2020. Чиновники ожидают, что деньги будут выплачены на более чем 20 миллионов детей. В Пенсионный фонд на эти цели уже перечислено 222,1 млрд рублей.
Центры занятости начинают получать информацию из МВД и ЗАГСов
С 1 июня центры занятости смогут запрашивать сведения о гражданах в Едином госреестре записей актов гражданского состояния и у МВД, необходимые для постановки россиян на учёт в качестве безработных. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 30.04.2020 N 634.
Сотрудники центров занятости смогут запросить о гражданине, который решил стать на учет в качестве безработного, следующую информацию:
в ЕГР ЗАГС или непосредственно в органах ЗАГС — о регистрации рождения детей безработного, заполнившего заявление в электронной форме (при отсутствии сведений в ЕГР ЗАГС необходимая информация запрашивается в органах, производящих регистрацию актов гражданского состояния);
в МВД России — о регистрации безработного по месту жительства и о действительности его паспорта;
в ФНС России — о регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Если между полученной непосредственно от гражданина информацией и данными, поступившими из уполномоченных органов, будут выявлены противоречия, центр занятости проведёт перерасчёт ранее назначенного пособия на основании данных реестра и МВД.
Новые правила хранения документации
1 июня вступает в силу приказ Росархива от 02.03.2020 N 24 и приказ Минкультуры России от 03.03.2020 N 310, которыми вводятся новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках и организациях. Установлены:
порядок организации хранения документов в архиве;
требования к зданию и помещениям архива;
требования к оборудованию для хранения документов;
нормативные режимы хранения;
особенности хранения электронных документов;
порядок выдачи архивных документов;
общие требования к ведению учета архивных документов.
Приказ Минкультуры РФ от 18.01.2007 N 19, которым были урегулированы эти нормы до сих пор, утрачивает силу.
Возобновление взыскания налоговых долгов
ФНС России письмом от 27.04.2020 N ЕД-20-8/53@ сообщила, что с 01.06.2020 года возобновляет применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер в отношении всех налогоплательщиков — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если должник относится к пострадавшим от коронавируса хозяйствующим субъектам, он может получить отсрочку или рассрочку на уплату задолженности. Но для этого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган.
Новые правила открытия банковских счетов для СНТ
С 5 июня в соответствии с Федеральным законом от 25.05.2020 N 162-ФЗ у правлений садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) появляется право открывать общие счета в банках. При этом председатель СНТ должен отчитываться об условиях договора открытия такого счета на ближайшем общем собрании. Сведения об открытии банковского счёта будет нужно указать в решении об учреждении садоводческого товарищества.
Общее собрание членов СНТ получает право избирать уполномоченного представителя для подачи заявления в орган, занимающийся кадастровым учётом и регистрацией прав. Зарегистрировать объекты недвижимости на территории садовых товариществ, которые являются имуществом общего пользования, можно будет только по решению общего собрания членов СНТ.
Особенности присвоения категорий рабочим
С 5 июня в документах о квалификации людей, получивших профессию рабочего или служащего, не обязательно должны быть указаны:
разряд,
класс,
категория,
квалификационный разряд.
Их нужно указывать только в том случае, если они должны присваиваться. По закону не все специальности требуют установления таких разрядов. Сейчас есть больше 70 рабочих профессий, которые не имеют разрядов, а также 8 должностей служащих, не имеющих классов или категорий.
Отмена банковского «роуминга»
С 5 июня банкам запрещают начисление повышенных комиссий за денежные переводы между счетами физических лиц, открытыми в разных региональных подразделениях одной кредитной организации. У банков сохранится право свободно устанавливать размер комиссионного вознаграждения при соблюдении установленных принципов справедливой тарификации.
Эта мера, как сообщает ФАС России, позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на российском финансовом рынке за счет ослабления географических барьеров, а также поспособствует популяризации безналичных платежей.
Упрощенное получение российского гражданства
С 17 июня сокращается с 6 до 3 месяцев срок рассмотрения заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке, поданных претендентами, проживающими либо временно пребывающими на территории России. Это предусмотрено Федеральным законом от 18.03.2020 N 63-ФЗ. При необходимости уточнения фактов об основаниях для отклонения заявления о приеме в гражданство РФ срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.
Этим же законом решено признавать граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком, носителями русского языка без экзаменов и собеседования. Это даст им право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Факт свободного владения русским языком будет фиксироваться средствами аудио- и видеоконтроля. Но это коснется не всех граждан, а только тех, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или раньше жили на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ. Таких лиц насчитывается примерно 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в России и уже имеют вид на жительство.
Неустойка по страховке военнослужащих
С 26 июня военнослужащим будут выплачивать неустойку за необоснованную задержку страховой суммы, которую они должны получать при причинении вреда их жизни или здоровью. Для тех военных, которые не заключили договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья со страховыми компаниями, предусмотрена выплата компенсации страховки за счет бюджета. Ее размер должен быть равен положенной военнослужащему страховой сумме.
При необоснованной задержке выплаты компенсации страхователь выплатит военнослужащему неустойку в размере 1% от её суммы или от суммы доплаты, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки. Это предусмотрено Федеральным законом от 27.12.2019 N 497-ФЗ, вступающим в силу в этот день.
Государственная поддержка российских виноделов
С 26 июня в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 468-ФЗ в России будет создана национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Виноградники соберут в специальный электронный реестр, а все урожаи с них начнут декларировать. Устанавливаются требования к определению и учету виноградопригодных земель, порядку ведения федерального реестра виноградных насаждений, к саморегулируемым организациям виноградарей и виноделов, к порядку создания системы дегустационных комиссий.
Впервые в России на законодательном уровне закреплены понятия «вино» и «вино России». Потребители смогут получить информацию о качестве того или иного вина из рейтинга винодельческой продукции, основанного на системе оценок потребительских свойств и качеств напитков.
Российские производители винограда и вина получат государственную и муниципальную поддержку. Им будут выделять субсидии:
на развитие виноградных насаждений;
на приобретение и обновление оборудования;
на научно-исследовательскую и инновационную работу.
Виноделы смогут получить во временное пользование земельные участки, оборудование и инвентарь, необходимые для производства вина. Государство намерено стимулировать организации, выращивающие виноград, использовать органические удобрения, чтобы повысить качество российских вин.
Изменение Трудового кодекса РФ с 1 июня 2020 года
1 июня 2020 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели уточнили особенности заключения и прекращения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, а также с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов.
Редакцию Трудового кодекса РФ с 01.06.2020 года изменил Федеральный закон от 25.05.2020 N 157-ФЗ, вступивший в силу после официального опубликования. Его нормами определены особенности заключения и прекращения трудовых договоров с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов, а также изменены условия и сроки заключения и прекращения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу.
Особенности заключения и прекращения трудовых договоров
Статья 332 ТК РФ теперь называется «Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу». В нее внесено дополнение о том, что ее части двенадцатая-пятнадцатая утратили силу с 01.06.2020.
В кодекс добавили новую статью 332.1 ТК РФ «Особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителями их филиалов», в соответствии с которой:
С руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет.
Также нормами статьи 332.1 ТК РФ установлено, что должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и руководителей их филиалов могут занимать только лица в возрасте не старше 70 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Определено, что:
Лица, замещающие указанные должности и достигшие возраста 70 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Установлено ограничение количества сроков, в течение которых одно и то же лицо может замещать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования. Это — не более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Также с 01.06.2020 года:
С заместителями руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, руководителями их филиалов заключаются срочные трудовые договоры, сроки действия которых не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.
Статьей 336 ТК РФ «Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, а также руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала» в новой редакции установлено, что основанием для прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала помимо прочих является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332.1 ТК РФ.