Около двух недель назад группа депутатов Рубцовского городского Совета обратила внимание на то, что на некоторых участков надземного трубопровода в северной части города частично или полностью отсутствует теплоизоляция. Данный факт вызвал вполне обоснованные опасения о том, что потери тепла могут серьезно отражаться на кошельках потребителей. Вопрос был вынесен на заседание комитета по ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям.
С информация «О тарифах на теплоснабжение в период с 2017 г. по 2021 г.» директор АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Максим Новов, который, в том числе, прокомментировал ситуацию по обеспечению теплоизоляцией тепловых сетей:
- Информирую о тарифах и ценах на тепловую энергию в Рубцовске в сравнении с тарифами в городах России и Алтайского края и по теплоизоляции отопления и горячего водоснабжения. Эти два вопроса друг с другом не связаны. Потери при транспортировке теплоэнергии не влияют на цены и тарифы для конечных потребителей. Мы работаем согласно ценам и тарифам, указанных в тех соглашениях, которые мы изначально заключали.
До июля 2017 года был тариф 1311 руб. за Гкал. С июля 2017 года тариф был увеличен на 25% . Всем известно, что система теплоснабжения Рубцовска требовала значительных вложений. Тарифы были увеличены на эту инвестиционную составляющую. До января 2019 года оплата осуществлялась по тарифам, утверждаемым органом исполнительной власти региона. С января 2019 года как таковое регулирование тарифов в Рубцовске перестало действовать. Рубцовск вошел в так называемую «ценовую зону», где цена на тепловую энергию определяется теплоснабжающей организацией и муниципалитетом, но не выше предельного уровня цены, который устанавливается по-прежнему региональной энергетической комиссией и органом исполнительной власти субъекта на то уполномоченном.
Соглашение между Сибирской генерирующей компанией и муниципалитетом установило, что в период его действия (с 1 января 2019 года по 1 января 2029 года) цены на тепловую энергию расти не будут, а только индексироваться на уровень потребительских цен. То есть, фактически зафиксировали уровень цены, который был на 1 января 2019 года. Вся проходившая индексация осуществлялась на уровне потребительских цен: 3,7%, 4,1%, 3%. Со второго полугодия 2021 года ожидается индексация на 1,9%.
Давайте посмотрим, как выглядит Рубцовск на фоне других муниципальных образований от 250 до 500 тыс. жителей. Самый низкий тариф будет установлен в Чите (1404 рубля за Гкал), самый высокий в Мурманске (3719 рублей за Гкал). Рубцовск в этой выборке находится на уровне средних значений. Что касается Алтайского края, самые низкие цены на тепловую энергию в Барнауле и Бийске. Это обусловлено тем, что в этих городах полноценно работают ТЭЦ, которые большую часть потребителей снабжают именно они теплом. Цена на теплоэнергию, производимою ТЭЦ значительно ниже за счет того, что значительная часть затрат перераспределяется на производстве электроэнергии. После Барнаула и Бийска следующая цена – это в Рубцовске. Во всех остальных муниципалитетах тарифы выше. Самый высокий – в Змеиногорске.
Что касается состояния теплоизоляции трубопроводов. Это влияет на величину технологических потерь при транспортировке. Давайте разберемся, чьи это затраты. Поскольку потребитель рассчитывается за полученное тепло, определенное приборами учета, установленных на границах между потребителем и теплоснабжающей организацией, затраты на восполнение этих потерь – это издержки теплоснабжающей организации и на цены, тарифы и стоимость теплоэнергии для потребителя данные величины не влияют.
За последние 4 года в Рубцовске появилось около 51 км трубопроводов разных диаметров с новой тепловой изоляцией. Половина работ была произведена в 2017 году. В период с 2018 по 2020 годы мы сохраняли темпы ремонта и замены теплоизоляции от 8 до 10 км в год. В результате были значительно снижены потери тепла от транспортировки.
Сибирская генерирующая компания не планирует останавливаться на этих значениях. Мы стараемся технологические потери снижать и в дальнейшем. Они, конечно, будут снижаться уже не такими темпами. Потому, что основные потери были найдены и устранены в 2017, 2018 годах. Тем не менее, мы стремимся к снижению этой величины. Потому что, - это, в первую очередь, наши издержки.
Мы будем сохранять темпы замены тепловой изоляции те, которые у нас были в 2018-2020 годах. Кроме того, сейчас в компании рассматривается вопрос о выполнении дополнительных объемов работ по изоляции около 45 км трубопровода в течение 5 лет. У нас есть полный перечень участков, где тепловая изоляция требует капитального ремонта, то есть полной замены, где есть необходимость в текущем ремонте. Для текущего ремонта мы выбираем участки в наиболее критичном состоянии.
Презентацию к информации о тарифах на теплоснабжение в период с 2017 г. по 2021 г. директора АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Максима Новова можно упосмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/KbRD/6uxVh53PX