Skip to Content

vybory2024.jpg

Заметки с сессии

В интересах избирателей
В минувший четверг состоялась очередная , 47-я сессия Рубцовского городского Совета депутатов. Ее результаты комментирует председатель горсовета Владимир МАШУКОВ:

- На сессии рассмотрено более 30 вопросов. Среди них – внесение изменений в положения и решения Совета, бюджет города, несколько протестов прокурора. Так, изменено положение о введении земельного налога. Теперь платить его горожане будут раз в год. Предметом серьезного обсуждения стали изменения правил благоустройства города. По результатам инвентаризации в Рубцовске – около тысячи незарегистрированных и, как правило, самовольно поставленных гаражей. Временно они могут занимать земельные участки при условии, что не мешают коммуникациям, жильцам близлежащих домов, и, конечно, если владельцы не забывают об арендной плате. Однако наличие таких гаражей чревато проблемами в ходе дальнейшей застройки города. Споры о предложенных изменениях в правила благоустройства велись на заседаниях комитетов, разделились мнения и на сессии. В целях оптимального решения вопроса создана депутатская комиссия.

Особый интерес депутатов вызвали информации о начале отопительного сезона и готовности жилого фонда к зиме, расходовании средств, выделенных на ремонт дорог, капитальном ремонте мноквартирных домов по программе реформирования ЖКХ. Жаркие дебаты развернулись по поводу доначислений (корректировок) за горячее водоснабжение, которые предъявили горожанам в квитанциях об оплате за прошедший месяц в графе «внутридомовые потери». Накануне холодов эта тема является актуальной, так как необходимо, с одной стороны, не допустить срыва работы муниципального предприятия «Рубцовские тепловые сети», а с другой -- не ущемить права избирателей. Недостаточная проработка порядка расчетов ресурсоснабжающих организаций с потребителями в законодательстве открывает широкое поле различным толкованиям.

Депутаты потребовали от администрации города заняться схемами оплаты жилищно-коммунальных услуг более детально, а пока снять препятствия в получении ЕДК и субсидий для тех, кто не оплатил внутридомовые потери. Соответствующее обращение к главе города внесено в протокол сессии. По мнению некоторых депутатов, исполнительная власть должна активнее влиять на положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В связи с предыдущим вопросом было заслушано сообщение об установке в городе общедомовых приборов учета, что позволит в перспективе наладить контроль за расходованием не только воды, но и тепла. Как заверили работники администрации города, сегодня приобретено 572 современных водосчетчика. Они будут установлены во всех многоквартирных домах. Установкой приборов учета занимаются Рубцовские теплосети и под надзором специалистов этой организации – ряд управляющих компаний.
Записал Сергей ШАБАНОВ.