Skip to Content

Пятеро ветеранов Великой Отечественной войны, проживащих в Рубцовске, стали Почетными гражданами Рубцовска

.Пятеро ветеранов Великой Отечественной войны, проживащих в Рубцовске, стали Почетными гражданами Рубцовска. На 39-й очередной сессии Рубцовского городского Совета депутатов принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Рубцовска» пяти участникам Великой Отечественной войны. Все они сейчас проживают в Рубцовске.

 

Федор Иванович Орлов родился в 1925 году в селе Песчаный Борок Егорьевского района в многодетной семье. В 1932-м семья переехала в Рубцовск. Федор Иванович начал свой трудовой путь во время Великой Отечественной войны на заводе «Алтайсельмаш», учился на плотника, а затем строил третий цех завода. В 1943 году, в 18 лет, Федора Ивановича призвали на фронт. Воевал в зенитной артиллерии в составе Третьего Украинского фронта. В тяжелых боях участвовал в освобождении территории Советского Союза, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Долгожданную победу встретил на территории Австрии.

.

Александр Георгиевич Тырышкин родился в 1925 году в Горно-Алтайской области, в многодетной семье. С детства родители приучали детей к труду, и сын наравне с отцом выполнял любую физическую работу по дому. В 1930-м родителей репрессировали, и всю семью выслали в Кемерово, а затем на Дальний Восток. После смерти отца в 1938 году забота о семье легла на плечи матери, о которой ветеран и сейчас отзывается нежностью. В 1942 году его призвали в армию, он служил под Сталинградом и на Курской Дуге. В 1943 году был направлен на Дальний Восток, а затем поступил в Тульское минометное пехотное училище. Встретил Победу в Туле, где прослужил до 1949 года.

 

Виктор Семенович Стеблецов родился в 1927 году в селе Петроград Змеиногорского района. В семье было трое детей. Окончил семь классов общеобразовательной школы. Когда началась Великая Отечественная война, отца, а затем и старшего брата призвали на фронт. Во время войны Виктор Семенович подростковом возрасте начал работать в родном колхозе, где нужны были рабочие руки. В 1944 году, в возрасте 17 лет, был призван в армию. Его направили в Бийск, где он постигал курс молодого бойца в учебном полку. Затем проходил военную службу в Эстонии в десантных войсках. Долгожданный день Победы 9 мая 1945 года встретил в Эстонии.

.

Анатолий Семенович Косолапов родился в 1927 году в селе Титовка Егорьевского района в многодетной семье. Окончил четыре класса общеобразовательной школы. До войны начал работать в родном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, мужчин забрали на фронт, поэтому очень требовались рабочие руки. Подростки заменили взрослых, пахали землю на лошадях, сеяли, убирали урожай. В 1944 году, в возрасте 17 лет, Анатолия Семеновича призвали в армию. Прошел курс обучения в Алтайском крае в учебном полку. После окончания курсов направили служить в Ленинград, потом в Карелию, служил в разведке.

 

Василий Яковлевич Герасименко родился в 1926 году в селе Ильинка Шипуновского района, родители воспитывали четверых детей. Когда началась война, отца призвали на фронт. Во время войны семья получила похоронку. Василия Яковлевича призвали в армию 2 декабря 1943 г. Сначала на шесть месяцев направили в Красноярский край проходить курс молодого бойца. С 1944 г. воевал в Третьей танковой армии в 23-й механизированной бригаде в Польше на берегах реки Вислы. Участвовал в освобождении Праги. В январе 1945 г. в составе действующей армии участвовал в наступлении при освобождении территории Польши от фашистских захватчиков.

 

Имена этих людей навсегда вписаны в историю Рубцовска, Алтайского края и России. На домах Почетных граждан — ветеранов войны установили именные таблички.