История бело-сине-красного флага началась в XVII веке в годы царствования Алексея Михайловича Романова. Именно тогда, в далеком 1668 году, триколор был вознесен на первом отечественном боевом корабле «Орел», который, впрочем, просуществовал совсем недолго. Государственным флаг стал лишь при Петре I в 1705 году. Он лично нарисовал образец, определил расположение цветов и велел поднимать флаг на всех торговых судах. После Октябрьской революции, весной 1918 года триколор был упразднен, а его место занял красный флаг, остававшийся более 70 лет официальным государственным флагом страны. Но с развалом Советского Союза ушло в прошлое и красное знамя.
22 августа 1991 года впервые за многие годы официально был поднят исторический символ России, состоящий из красной, синей и белой полос. С тех пор именно он считается официальным флагом нашей страны.
До сих пор достоверно неизвестно значение цветов на российском триколоре. Официального толкования они не имеют. Но существуют две традиционные версии.
По первой из них белый цвет – символ свободы и независимости государства; синий – цвет покровительницы России – Богоматери; красный же означает державность. Вторая гласит, что цвета белый, синий, красный обозначают соответственно Веру, Надежду и Любовь.